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Garder la ligne en changeant d’assiette

Garder la ligne en changeant d’assiette

Le 02/07/2025

Quel rapport entre la (bio)diversité et ces quelques kilos récalcitrants sur la balance ? À l’heure où l’embonpoint prend de plus en plus de place, découvrez comment changer d’assiette peut changer votre vie, votre environnement, et votre moral. Votre meilleur allié pour un corps de rêve ? Votre magasin Biocoop et ses rayons, remplis de pépites !

Quel rapport entre la (bio)diversité et ces quelques kilos récalcitrants sur la balance ? À l’heure où l’embonpoint prend de plus en plus de place, découvrez comment changer d’assiette peut changer votre vie, votre environnement, et votre moral.

Votre meilleur allié pour un corps de rêve ? Votre magasin Biocoop et ses rayons, remplis de pépites !

Un problème qui grossit

Malgré le Programme national nutrition santé lancé dès 2001, en France, entre 1980 et 2023, le taux d’obésité* chez les personnes de plus de 18 ans, est passé de 6,1% à 17%. Au début de l’année 2023 on comptait 47,3% d’adultes touchés par le surpoids ou l’obésité en France**. Au niveau mondial, l’OMS*** a déclaré que 1,9 milliard d’adultes étaient en surpoids en 2016, même les enfants de moins de 5 ans sont touchés.

Quel rapport avec Biocoop ? Pour cela il faut se pencher sur notre assiette, bien sûr, mais aussi sur notre agriculture.

*Soit avec un IMC supérieur ou égal à 30.
**Sources : sondages réalisés en ligne par l’institut Odoxa en septembre-octobre 2020, sur 10 000 personnes. https://presse.inserm.fr/obesite-et-surpoids-pres-dun-francais-sur-deux-concerne-etat-des-lieux-prevention-et-solutions-therapeutiques/66542/
*** Organisation mondiale de la santé

Obésité ne rime pas avec diversité

Comment expliquer cette hausse fulgurante et mondiale ? La faute à la mondialisation du commerce et particulièrement à l’agriculture industrielle. En quelques décennies, l’alimentation a fini par se ressembler dans tous les pays, au détriment des particularités nationales.

On consomme aujourd’hui très souvent le même type de nutriments, or les plats traditionnels, équilibrés, mixaient les apports de protéines, glucides, produits gras.

La composition de nos assiettes s’explique directement par la composition de nos champs. Désormais, 75% des cultures proviennent du blé, maïs, soja et tournesol. Exit les cultures locales. Résultat : toutes nos assiettes se ressemblent, nous ne varions pas assez nos nutriments et notre corps stock le trop plein.

D’un champ avec plusieurs types de cultures, nous sommes passés à de grandes parcelles de blé ou de maïs. Diversité ? Et si c’était la clé.

Mieux dans son assiette avec Biocoop

Pas de panique, nous ne sommes pas condamnés à voir la petite bouée s’installer. Et pour ça, les solutions se trouvent dans nos rayons !

Solution n°1 : On varie les protéines

Quand on parle de protéines, on pense souvent « protéines animales ». C’est sans compter sur le monde végétal et ses ressources !

Les protéines animales sont indispensables, les végétariens le savent bien. Sans elles, il est indispensable de complémenter son alimentation avec de la vitamine B12 ou des acides aminés présents uniquement dans les produits carnés*. Vous n’êtes pas végétariens ? Il est tout de même indispensable de consommer des viandes et des poissons différents, car tous n’apportent pas les mêmes nutriments.

En matière de protéines, les végétaux ne sont pas en reste. Les stars de la catégorie : les légumineuses. Associés à des céréales (comme le maïs, le riz, le blé ou l’avoine), les lentilles, pois, fèves, haricots apportent la bonne dose de protéines.

Et ce n’est pas nouveau ! Les plats traditionnels sont construits comme ça : riz et soja en Asie, haricots rouges et maïs en Amérique latine, blé et pois chiche en Afrique du Nord, etc.

*Si vous débutez une alimentation végétarienne, parlez-en à un professionnel de santé.

Solution n°2 : Avez-vous la fibre ?

Autre clé d’une alimentation équilibrée, les fibres. Elles facilitent la digestion et limitent l’irritation intestinale. Adieu les ballonnements !

Comment les débusquer ? Il suffit de manger comme vous en avez sûrement l’habitude : pâtes, riz, semoule… mais en version complète, demi-complète ou encore, pour le riz par exemple, en changeant de variétés. Alterner riz thaï et basmati, troquer la semoule de blé par du quinoa ou du sarrazin, tenter l’épeautre ou le sorgho…

Avec Biocoop vous avez de la chance : tout est en rayon !

Envie d'en savoir plus ? N'hésitez pas à consulter notre page dédiée aux conseils nutritionnels.

Déconcerté devant la nouveauté ? Des idées recettes pour se lancer !

Biocoop s’engage pour la diversité pour tous

Chez Biocoop, vous trouverez un des plus grands choix de céréales en version complètes ou de légumineuses. De quoi varier son alimentation presque sans s’en rendre compte !

Pour que cette alimentation équilibrée et diversifiée soit accessible à tous, vous trouverez en rayon des Prix engagés sur une large sélection de produits. Pâtes spirales demi-complètes, lentilles vertes ou corail… c’est encore moins cher en vrac ! Et ce mois-ci c’est même le mois de la diversité !

Le « Bien-manger » n’est pas qu’une question environnementale, c’est aussi un enjeu de lutte contre les inégalités sociales

En mangeant différemment, nous changeons nos assiettes, nos corps… et aussi nos champs ! C’est pourquoi les politiques de prévention en matière d’alimentation, associées à l’environnement. La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) du Gouvernement doit encourager la transition écologique des systèmes et comportements alimentaires pour une alimentation saine et durable à l’horizon 2030.

Alimentation variée, cultures diversifiées, biodiversité augmentée… c’est le projet de Biocoop depuis déjà 40 ans.

Sélection de produits variés pour juillet !
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